Annunci di Lavoro

In cucina

La fontina in cucina

La fontina Ŕ un formaggio da tavola che siá pu˛ gustare da solo, ma Ŕ molto usato in cucina soprattutto per la sua facilitÓ di fusione; viene solitamente impiegato nei toast, ed Ŕ l'ingrediente fondamentale per la fonduta.
L'abbinamento consigliato Ŕ un vino rosso leggero e delicato, per esaltare il gusto del formaggio.

Di seguito proponiamo una ricetta a base del formaggio fontina.

Gnocchi ripieni di fontina con noci e speck

Ingredienti per 4 persone

500 g di patate a pasta gialla
150 g di farina
fontina
sale
salsa di noci
olio extravergine d'oliva
speck

Preparazione

Per preparare gli gnocchi facciamo lessare le patate, le peliamo e le schiacciamo da calde; aggiungiamo la farina e un pizzico di sale. Infariniamo leggermente le mani e posizioniamo un po' di impasto, formando una conca, nel quale metteremo un pezzettino di fontina. A questo punto chiudiamo bene il gnocco e passiamolo nella farina, e ripetiamo l'operazione fino ad esaurire l'impasto. Per il condimento tagliamo a bastoncini sottili lo speck, aggiungiamo un cucchiaio di olio e un po' di salsa di noci e facciamo saltare in padella il tutto. Non appena gli gnocchi vengono a galla, li versiamo nel condimento e mescoliamo. Aggiungiamo parmigiano a piacere.