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Caratteristiche organolettiche

Caratteristiche della fontina

La fontina si presenta in forme circolari di varie dimensione, con un peso che varia dagli 8 ai 18 kg e uno spessore di circa 8-10 cm. La crosta liscia e compatta, sottile ed untuosa di colore marrone, chiaro o scuro a seconda della stagionatura. La pasta piuttosto morbida, di colore avorio-giallo paglierino pallido, con occhiatura sparsa e rada.

Il gusto della fontina fondente in bocca, l'aroma delicato e burroso nelle forme giovani, e nei formaggi pi stagionati acquista toni fruttati e delicate sfumature di noci.

La fontina viene prodotta con latte da mucche di razza valdostana, che pascolano ad alte quote, lontano dall'inquinamento, alimentate a foraggio verde d'estate e con fieno locale durante il resto dell'anno. E' proprio la cornice dei pascoli della montagna, le piante e i fiori a dare il gusto e il profumo alla fontina. Ricca di fermenti lattici vivi, contiene sostanze nutritive come calcio, proteine, fosforo, vitamine, il formaggio fontina inoltre molto digeribile.